Patrimoines >
Pratiques sociales, rituels et événements festifs
Pratiques sociales, rituels et événements festifs des régions de France
Les pratiques sociales, rituels et événements festifs des régions de France regroupent l'ensemble des jeux traditionnels, les rituels festifs et gastronomiques, les processions, les carnavals mais aussi les modes de vie traditionnels.
-
Si le pays Jurançonnais attire le voyageur, ce n’est donc pas pour rien. Si vous passiez près du village de Lasseube, non loin du ruisseau du Néez en terre jurançonnaise, chez les Guilhem, famille de viticulteurs béarnais, vous pourriez peut-être participer à un repas typique du Jurançon...
Voir la fiche
-
« L’activité pucière » fait vivre de nombreux artisans restaurateurs de toutes spécialités : ébénistes, bronziers, réparateurs de faïences, tailleurs de verre, marbriers. De plus, les cafés, restaurants, drogueries et quincailleries bénéficient également de cette manne de visiteurs attirés par le site. Ce premier marché de l’antiquité au monde attire environ 5 millions de visiteurs et est devenu l’un des plus grands sites touristiques d’Île-de-France. Certains parlent des Puces comme du plus grand grenier du monde !
Voir la fiche
-
Le marché est un lieu convivial où l’on aime se promener, humer, regarder, s’emplir des couleurs et des senteurs qui mettent l’eau à la bouche et ouvrent l’appétit. Ici, on admire, on échange, on déguste et on découvre, puis souvent, on achète, et sur le chemin du retour, on savoure d’abord par l’esprit les aliments choisis. Rentré chez soi, on les prépare avec plus de respect, comme si, l'échange avec les producteurs sur l'histoire des produits, la découverte de leur provenance ou de leur préparation leur rendait leur juste valeur et nous les mangeons avec plus de plaisir et de considération.
Voir la fiche
Toutes les fiches de cette section: